Cincau adalah gel serupa agar-agar yang
diperoleh dari perendaman daun (atau organ alain) tumbuhan tertentu didalam
air. Daun cincau dapat mengobati beberapa penyakit seperti obat panas, obat
demam, panas dalam, sakit perut, diare, penyakit vertigo, salauran pencernaan,
hipertensi dan kolesterol. Maag yang kronis juga bisa diobati dengan daun
cincau ini jika dilakukan dengan rutin. Penelitian ilmiah pun menambahkan
daftar panjang khasiatnya sebagai antikanker. Cara mengolah daun cincau yaitu:
Cara pertama
1.
Ambil kira-kira 25 lembar daun
cincau
2.
Lalu peras dengan air bersih yang
matang sekitar 3/ 4 gelas
3.
Peras daun sampai perasan mengental
4.
Ramuan diminum langsung jangan
samapai menjadi agar-agar
5.
Ramuan di minum 2 kali sehari
sebelum makan dan sebelum tidur
6.
Minumlah secara teratur dalam satu
minggu bisa dilihat hasilnya
Cara kedua
1.
Cuci daun cincau yang dipetik dari
tangkai, rendam dalam air, diremas-remas
2.
Kemudian diamkan selama 24 jam atau
sampai terbentuk agar-agar. Tujuan mendiamkan semalam adalah untuk memberi
kesempatan pada hidrat arang mengikat air sebanyak-banyaknya
Cara ketiga
1.
Daun cincau diremas-remas atau
dihancurkan
2.
Lalu lakukan perendaman
3.
Ada juga yang meyertakan perebusan
terlebih dahulu
4.
Berikan soda kue yang berfungsi
sebagi pengawet
5.
Dan jadilah cincau sesuai dengan
warna yang diinginkan.
Warna cincau yang bermacam-macam memiliki
konsistensi yang berbeda pula karna tumbuhan yang dipakai juga berbeda-beda.
SC: puput
No comments:
Post a Comment