Friday, 3 February 2012

Khasiat daun cincau

Cincau adalah gel serupa agar-agar yang diperoleh dari perendaman daun (atau organ alain) tumbuhan tertentu didalam air. Daun cincau dapat mengobati beberapa penyakit seperti obat panas, obat demam, panas dalam, sakit perut, diare, penyakit vertigo, salauran pencernaan, hipertensi dan kolesterol. Maag yang kronis juga bisa diobati dengan daun cincau ini jika dilakukan dengan rutin. Penelitian ilmiah pun menambahkan daftar panjang khasiatnya sebagai antikanker. Cara mengolah daun cincau yaitu:

Cara pertama
1.      Ambil kira-kira 25 lembar daun cincau
2.      Lalu peras dengan air bersih yang matang sekitar 3/ 4 gelas
3.      Peras daun sampai perasan mengental
4.      Ramuan diminum langsung jangan samapai menjadi agar-agar
5.      Ramuan di minum 2 kali sehari sebelum makan dan sebelum tidur
6.      Minumlah secara teratur dalam satu minggu bisa dilihat hasilnya

Cara kedua
1.      Cuci daun cincau yang dipetik dari tangkai, rendam dalam air, diremas-remas
2.      Kemudian diamkan selama 24 jam atau sampai terbentuk agar-agar. Tujuan mendiamkan semalam adalah untuk memberi kesempatan pada hidrat arang mengikat air sebanyak-banyaknya

Cara ketiga
1.      Daun cincau diremas-remas atau dihancurkan
2.      Lalu lakukan perendaman
3.      Ada juga yang meyertakan perebusan terlebih dahulu
4.      Berikan soda kue yang berfungsi sebagi pengawet
5.      Dan jadilah cincau sesuai dengan warna yang diinginkan.
Warna cincau yang bermacam-macam memiliki konsistensi yang berbeda pula karna tumbuhan yang dipakai juga berbeda-beda.

SC: puput

No comments:

Post a Comment